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Une production artisanale de CO2 longue durée avec gelatine pour aquarium



Enfin un système de production de CO2 efficace, stable dans la durée, qui offre une vraie alternative aux kits onéreux du commerce avec bouteilles et détendeurs !

1. Pourquoi un nouveau système, et comment fonctionne-t-il?

L’injection de CO2 artisanale classique par fermentation d’un mélange eau + sucre + levures présente des limites.
En effet ce système présente les inconvénient suivants :

  • une production forte au début, lente à la fin
  • au début, la production, qui ne peut pas être coupée la nuit, est forte et peut provoquer des concentrations de co2 dangereuses pour les poissons
  • le mélange n’est efficace que peu de temps

Ces défauts sont à relativiser car cette solution a malgré tout aidé de nombreux aquariophiles.

Une solution en vogue consiste à créer un bloc d’eau sucrée pris en gelée au fond d’une bouteille. Ce système s’inspire de la gamme BIO CO2 de Dennerle. En pratique, on place un mélange d’eau et de levures au dessus du bloc de gelée. Les levures consomment la couche de surface de la gelée, le reste n’étant pas accessible.

La production de CO2 est proportionnelle à la consommation de sucre, elle est donc régulière dans le temps, tout au long du processus. Pour une même quantité de sucre qu’un système traditionnel, le nouveau mélange dure plus longtemps et est plus stable.

2. La réalisation !

2.1. Réalisation du bloc de gel :

  • 200 ml d’eau
  • 300 grammes de sucre en poudre
  • 6 feuilles de gélatine (Vahiné, Leclerc, etc.)
  • Un sirop coloré (menthe, grenadine, etc.)
  • Une bouteille de soda 1,5 ou 2 L
le sucre

1. Les 300 gr de sucre qui serviront à nourrir les levures

Faire bouillir les 200 ml d’eau dans une casserole. Réduire le feu, ajouter le sucre et mélanger jusqu’à dissolution complète du sucre. Retirer du feu.

 fondre le sucre

2. Le sucre est mis à fondre

A coté, faire tremper les feuilles de gélatine dans un récipient d’eau tiède, pas trop chaude, jusqu’à ce que les feuilles ramollissent. Ensuite retirer les feuilles et les ajouter dans la casserole encore très chaude.

Ajouter un peu de sirop pour colorer le gel. Remuer jusqu’à dissolution complète des feuilles de gelée, puis verser le mélange dans la bouteille.

mélange co2

3. Le mélange encore chaud

Mettre la préparation à refroidir. Le mélange prend en gelée en 12h environ.

2.2. Activation de la préparation :

  • eau à 20-25 °C
  • un quart d’un sachet de levure de boulanger (et non de la levure chimique de pâtisserie)
  • une pincée de sucre en poudre

Ajouter la levure, la pincée de sucre qui servira à activer plus rapidement les levures.

mélange CO2 avec levure

4. Mélange refroidi, auquel on ajoute une pincée de sucre et la levure

Ajouter l’eau jusqu’à 8-10cm du sommet de la bouteille. Cet espace libre permet d’éviter que la mousse produite par la fermentation ne remonte dans le tuyau.

Pour connecter la bouteille au tuyau de transport du CO2, on peut soit percer le bouchon d’origine de la bouteille et enfoncer de force le tuyau dans le bouchon, soit par exemple réutiliser un bouchon d’un système Bio CO2 de Dennerle qui s’adapte parfaitement sur les bouteilles de soda (mais pas sur les bouteilles d’eau minérale ou gazeuse…).

bouchon kit dennerle bio CO2

5. Le bouchon d’origine du kit Dennerle Bio CO2

La production commence et va durer de 1 mois à un mois et demi suivant la température qui règne autour de la bouteille.

production artisanale CO2 aquarium

6. Le système final de production de CO2 installé derrière l’aquarium